豊助(トヨスケ)饅頭 ~神戸市北区 『満月堂』 ~ [gourmet]
今日は神戸市北区にある和菓子屋 満月堂さんの『豊助(とよすけ)饅頭』のご紹介です。
このお店は月2回くらいのペースで家族で通っている三木市の吉川温泉『よかたん』に
行く途中にあります。
お店の外観はこんな感じ↓
この豊助饅頭は、とにかく皮が薄い!杉の削り皮で包んだお饅頭を手に取ったら、すぐ薄皮が
指についてしまいます。写真も一部 皮がめくれてしまっています・・・
またこのお饅頭の特徴である餡がとても柔らかい!! 通常のお饅頭に入っている餡より
かなり水分が多いです。なので歯がなくてもいただけちゃうくらい、しっとりしたお饅頭です。
1個60円で店内でもいただけます。
あとこのお店の一角に駄菓子コーナーがあって、ここも私の密かなお気に入りの場所です。
おいしそうなお煎餅や落雁、飴などが販売されています。
先日 購入した美味しいお菓子も一緒にご紹介します。
『巾着あん桜』という半生菓子です。桜の形をした薄桃色の落雁の中に餡が入っています。
見た目の可愛らしさに一目惚れして購入しましたが、お味もなかなか美味しかったです。
『ダイエットしなきゃ~~』といいながら甘いものをいただく自分を反省しつつ
blogを書いてます(苦笑)
月イチ★女子会 ~梅の花 西梅田店 ~ [gourmet]
先日、月イチで食事をしている友達と大阪 西梅田にある『梅の花 西梅田店』に行って来ました。
友達といっても私の会社の親会社にお勤めの女性で私が現在の職場に異動になる前、職場が
近く毎日ランチを一緒にしていた方です。月イチで会っては近況報告(愚痴?!)をしています。
ここは友達が予約してくれたお店で私は初めて。
お豆腐&湯葉、大好き人間の私としてはテンションがお店です。
お店の場所はJR大阪駅からだと地下街を通って10分強、JR福島駅からだと5分くらい。
綺麗な高層ビルの2階にあります。
お部屋は人数に応じての和室の個室でした。周囲を気にせず話が出来るのでラッキー
お料理はあらかじめ『なごみ』コースを予約していました。
ここからは、お料理の紹介です。
●小鉢三種
・チーズ湯葉豆腐 ・茹で干し大根の黒胡麻和え ・卯の花煮
どれも美味しかったけれど特に干し大根のしゃきしゃきした歯ごたえと黒胡麻が絶妙でした。
●茶碗蒸し かぶらあん掛け
プルプルの茶碗蒸しにすりおろしたかぶらのあんがとても合います。
冬らしい上品なお料理です。
●たぐり湯葉のお造り
湯葉大好き人間の私の大好物 ぺろりといただいちゃいました。
●湯豆腐
写真では分かりにくいですが湯葉の下にお豆腐があります。
鍋が温まってくると湯葉が溶け出して鍋の中は白くなってきます。
出汁醤油、胡麻、葱の薬味をかけていただきます。
●かぼちゃのコロッケ
豆腐と関係ないけど、このコロッケ熱々で美味しかったです。
●名物とうふしゅうまい
名物というだけあって美味しかった。表面の皮の部分の米粒がもちもちしていました。
●生麩田楽と豆腐サラダ
生麩のもちもちした食感が大好き。上に載っている味噌との相性も抜群!
サラダも瑞々しくって美味しかったです。
●汁物 干し貝柱と蓮根の炊き込みご飯 香の物
炊き込みご飯が美味しかった!蓮根のしゃきしゃきした食感を残しつつ、薄味だけど
しっかりした味付けで大満足。
●デザート二種 ・豆腐のチーズケーキ ・金柑アイス
チーズケーキはほんの一口だけど、この段階で既に満腹状態だったので、ちょうどよい量かも。
しっとりしていて美味しかったです。アイスも柚子じゃなく金柑ってところが珍しい。
後味さっぱりでした。
以上を近況報告をしながら完食して大満足の私でした。
お店に来るまでは『豆腐と湯葉じゃ、後でお腹が空いちゃうなぁ・・・』なんて考えていたけれど
大間違いでした。大食漢の私でも大満足のボリュームでした。
ちなみにお値段はフリーペーパーのクーポンでソフトドリンク1杯無料&キャンペーン中で
『なごみコース』¥3,600(税込)⇒¥3,000(税込)とかなりのお値打ち価格でした。
梅田からは少し離れているけれど、ゆっくり話をしながらヘルシーなお料理をいただくには
最適なお店だと思います。又行きたいな
友達といっても私の会社の親会社にお勤めの女性で私が現在の職場に異動になる前、職場が
近く毎日ランチを一緒にしていた方です。月イチで会っては近況報告(愚痴?!)をしています。
ここは友達が予約してくれたお店で私は初めて。
お豆腐&湯葉、大好き人間の私としてはテンションがお店です。
お店の場所はJR大阪駅からだと地下街を通って10分強、JR福島駅からだと5分くらい。
綺麗な高層ビルの2階にあります。
お部屋は人数に応じての和室の個室でした。周囲を気にせず話が出来るのでラッキー
お料理はあらかじめ『なごみ』コースを予約していました。
ここからは、お料理の紹介です。
●小鉢三種
・チーズ湯葉豆腐 ・茹で干し大根の黒胡麻和え ・卯の花煮
どれも美味しかったけれど特に干し大根のしゃきしゃきした歯ごたえと黒胡麻が絶妙でした。
●茶碗蒸し かぶらあん掛け
プルプルの茶碗蒸しにすりおろしたかぶらのあんがとても合います。
冬らしい上品なお料理です。
●たぐり湯葉のお造り
湯葉大好き人間の私の大好物 ぺろりといただいちゃいました。
●湯豆腐
写真では分かりにくいですが湯葉の下にお豆腐があります。
鍋が温まってくると湯葉が溶け出して鍋の中は白くなってきます。
出汁醤油、胡麻、葱の薬味をかけていただきます。
●かぼちゃのコロッケ
豆腐と関係ないけど、このコロッケ熱々で美味しかったです。
●名物とうふしゅうまい
名物というだけあって美味しかった。表面の皮の部分の米粒がもちもちしていました。
●生麩田楽と豆腐サラダ
生麩のもちもちした食感が大好き。上に載っている味噌との相性も抜群!
サラダも瑞々しくって美味しかったです。
●汁物 干し貝柱と蓮根の炊き込みご飯 香の物
炊き込みご飯が美味しかった!蓮根のしゃきしゃきした食感を残しつつ、薄味だけど
しっかりした味付けで大満足。
●デザート二種 ・豆腐のチーズケーキ ・金柑アイス
チーズケーキはほんの一口だけど、この段階で既に満腹状態だったので、ちょうどよい量かも。
しっとりしていて美味しかったです。アイスも柚子じゃなく金柑ってところが珍しい。
後味さっぱりでした。
以上を近況報告をしながら完食して大満足の私でした。
お店に来るまでは『豆腐と湯葉じゃ、後でお腹が空いちゃうなぁ・・・』なんて考えていたけれど
大間違いでした。大食漢の私でも大満足のボリュームでした。
ちなみにお値段はフリーペーパーのクーポンでソフトドリンク1杯無料&キャンペーン中で
『なごみコース』¥3,600(税込)⇒¥3,000(税込)とかなりのお値打ち価格でした。
梅田からは少し離れているけれど、ゆっくり話をしながらヘルシーなお料理をいただくには
最適なお店だと思います。又行きたいな
今日のランチ ~神戸市北区 イタリア料理 『emme エンメ』 [gourmet]
あけましておめでとうございます。
本年も、どうぞよろしくお願いいたします。
さて、今年初めてのblogです。
今日は母と一緒に神戸市北区にあるイタリア料理店
『エンメ』にランチに行ってきました。
母はBランチ(¥1,280 サラダ・本日のパスタ・本日のデザート・自家製パン・食後の飲み物)
私はCランチ(¥1,680 サラダ・本日のパスタ・本日のメイン料理・本日のデザート・自家製パン・食後の飲み物)を頂ました。
本日のパスタは下記の3種類の中から母はカルボナーラ、私はペンネを選びました。
・スパゲッティ イワシとキャベツのペペロンチーノ
・リングイネ 生ベーコンと玉子のカルボナーラ
・ペンネ 茄子とパルジャーノチーズのトマトソース
本日のサラダ
野菜が新鮮でドレッシングもあっさりしていて、とても美味しかったです。
本日のパスタ・・・茄子とパルジャーノチーズのトマトソース
トマトソースがトマトの旨味とフレッシュな酸味が利いてて絶品!
パスタの食感も絶妙でした。
自家製パン
テーブルに運ばれた時は湯気が出ているほど焼きたて、ほかほかのパン。
外はさっくり、中はふんわり。ぺろりといけます。
本日のメイン料理・・・サゴシのソテー ペッパーとアンチョビのソース
サゴシの皮はパリパリに焼けており、ペッパーとアンチョビのソースが
本当に美味しかったです。
絶対お家では出来ないプロのお味でした。
本日のデザート ・・・チョコレートムースと林檎のシャーベット
ムースは甘すぎない、大人向けのケーキ、シャーベットは口の中をさっぱりさせてくれます。
全体的にしっかりした味付けなのに後味は軽く、最後まで美味しくいただけるよう
お料理も適量の分量でした。
パスタは本当に美味しくて、久しぶりに感動しました。
接客も丁寧で、神戸市北区では珍しい味・雰囲気・接客
ともに◎のお店でした。
イタリアワインも豊富なので、今度は夜にお邪魔したいです☆彡
【イタリア料理 emme】 http://r.gnavi.co.jp/ka0a700/
本年も、どうぞよろしくお願いいたします。
さて、今年初めてのblogです。
今日は母と一緒に神戸市北区にあるイタリア料理店
『エンメ』にランチに行ってきました。
母はBランチ(¥1,280 サラダ・本日のパスタ・本日のデザート・自家製パン・食後の飲み物)
私はCランチ(¥1,680 サラダ・本日のパスタ・本日のメイン料理・本日のデザート・自家製パン・食後の飲み物)を頂ました。
本日のパスタは下記の3種類の中から母はカルボナーラ、私はペンネを選びました。
・スパゲッティ イワシとキャベツのペペロンチーノ
・リングイネ 生ベーコンと玉子のカルボナーラ
・ペンネ 茄子とパルジャーノチーズのトマトソース
本日のサラダ
野菜が新鮮でドレッシングもあっさりしていて、とても美味しかったです。
本日のパスタ・・・茄子とパルジャーノチーズのトマトソース
トマトソースがトマトの旨味とフレッシュな酸味が利いてて絶品!
パスタの食感も絶妙でした。
自家製パン
テーブルに運ばれた時は湯気が出ているほど焼きたて、ほかほかのパン。
外はさっくり、中はふんわり。ぺろりといけます。
本日のメイン料理・・・サゴシのソテー ペッパーとアンチョビのソース
サゴシの皮はパリパリに焼けており、ペッパーとアンチョビのソースが
本当に美味しかったです。
絶対お家では出来ないプロのお味でした。
本日のデザート ・・・チョコレートムースと林檎のシャーベット
ムースは甘すぎない、大人向けのケーキ、シャーベットは口の中をさっぱりさせてくれます。
全体的にしっかりした味付けなのに後味は軽く、最後まで美味しくいただけるよう
お料理も適量の分量でした。
パスタは本当に美味しくて、久しぶりに感動しました。
接客も丁寧で、神戸市北区では珍しい味・雰囲気・接客
ともに◎のお店でした。
イタリアワインも豊富なので、今度は夜にお邪魔したいです☆彡
【イタリア料理 emme】 http://r.gnavi.co.jp/ka0a700/
旅のお土産 【 金沢sweets ~もりの音&地の香~ 】 [gourmet]
今年のSWに家族で2泊3日の北陸旅行に行ってきました。
初日は富山で1泊して翌日は金沢へ。
金沢と言えば和菓子が有名!
JR金沢駅構内の金沢百番街でも多数の和菓子屋があります。
北陸旅行2日目に金沢を散策した際に立ち寄った
茶菓工房 たろう の和菓子をご紹介します。
茶菓工房 たろう 【もりの音】
表面を薄い砂糖に包まれた色とりどりの寒天は、一粒がまるで宝石のようです。
味も抹茶や黒糖のほかにブルーベリーなど従来のお干菓子のイメージよりモダンでお洒落な感じがします。
茶菓工房 たろう 【地の香】
こちらはマカダミアナッツを和三盆糖や黄な粉で包んだお干菓子。
マカダミアナッツのせいか、お茶は勿論、ナッツの香ばしさはコーヒーにも合うような気がします。
ちなみに包装はこんな感じ↓
伝統的な和菓子も勿論いいけれど、モダンでお洒落な和菓子もたまにはいかがでしょうか?
初日は富山で1泊して翌日は金沢へ。
金沢と言えば和菓子が有名!
JR金沢駅構内の金沢百番街でも多数の和菓子屋があります。
北陸旅行2日目に金沢を散策した際に立ち寄った
茶菓工房 たろう の和菓子をご紹介します。
茶菓工房 たろう 【もりの音】
表面を薄い砂糖に包まれた色とりどりの寒天は、一粒がまるで宝石のようです。
味も抹茶や黒糖のほかにブルーベリーなど従来のお干菓子のイメージよりモダンでお洒落な感じがします。
茶菓工房 たろう 【地の香】
こちらはマカダミアナッツを和三盆糖や黄な粉で包んだお干菓子。
マカダミアナッツのせいか、お茶は勿論、ナッツの香ばしさはコーヒーにも合うような気がします。
ちなみに包装はこんな感じ↓
伝統的な和菓子も勿論いいけれど、モダンでお洒落な和菓子もたまにはいかがでしょうか?
旅のお土産 【 富山sweets ~華乃長十郎~ 】 [gourmet]
今年のSWに訪れた富山。
初めての富山なので、お土産(sweets)は何にしようか迷い事前にネットで検索したところ
月世界本舗の【月世界】や不破福寿堂の【鹿の子餅】などが有名なところみたい。
結局、宿泊したかんぽの宿の売店の方のおすすめの和菓子を購入しました。
【華乃長十郎】 くれは製菓
開封すると こんな感じ。 最中が小さい梨の形をしています。 カワイイ
ご覧の通りの小さな梨の形をした最中です。中身は地元名産の呉羽梨を
ふんだんに使った餡が入っています。
小豆に比べて後味がさっぱりしていて品のある甘味が気に入りました。
同封されている説明書きによると『華乃長十郎』はもぎたての新鮮なくれは梨『幸水』を
一週間かけてじっくり蜜漬けして白餡に練り込み、梨の形をした最中に詰め込んだ
人気商品だそうです。
小さいので調子に乗ってパクパク食べてしまうのを注意しないといけません
初めての富山なので、お土産(sweets)は何にしようか迷い事前にネットで検索したところ
月世界本舗の【月世界】や不破福寿堂の【鹿の子餅】などが有名なところみたい。
結局、宿泊したかんぽの宿の売店の方のおすすめの和菓子を購入しました。
【華乃長十郎】 くれは製菓
開封すると こんな感じ。 最中が小さい梨の形をしています。 カワイイ
ご覧の通りの小さな梨の形をした最中です。中身は地元名産の呉羽梨を
ふんだんに使った餡が入っています。
小豆に比べて後味がさっぱりしていて品のある甘味が気に入りました。
同封されている説明書きによると『華乃長十郎』はもぎたての新鮮なくれは梨『幸水』を
一週間かけてじっくり蜜漬けして白餡に練り込み、梨の形をした最中に詰め込んだ
人気商品だそうです。
小さいので調子に乗ってパクパク食べてしまうのを注意しないといけません